Вы можете объяснить, что такое SPA?

Неспособность объяснить, что же такое спа, управляющие спа-салонами компенсируют подробным рассказом о процедурах, в них проводимых. Этоальготерапия и талассотерапия (обертывание водорослями), биниди (травяная косметическая маска), кундалини (массаж спины с помощью специальных масел), ломи-ломи (азиатская техника массажа), панчакарма (массаж в четыре руки)... По-моему, людям, бравирующим знанием столь специфических терминов, не должно составлять труда уточнить, наконец, как же пишется простенькое «спа» и что оно значит.

Никаких особенных исследований этот вопрос не требует. Вся европейская литература XIX века пестрит упоминанием слова «Спа». Такое имя носит невероятно модный в те годы город-курорт в Бельгии, куда измученные нервными расстройствами героини романов ездили поправлять здоровье. Как в русской прозе аристократический маршрут «в Коктебель» или «в Минеральные Воды» постепенно сменился расхожим оборотом «лечиться на воды», так и в литературе Западной Европы «Спа» постепенно перестало обозначать конкретный город, став просто синонимом курорта.

Спа, как и, например, Пятигорск, Кисловодск, Баден-Баден и Карловы Вары, относится к так называемым бальнеологическим курортам. То есть к тем, где располагаются лечебные минеральные источники. Соответственно спа-салон, по идее, должен представлять собой небольшой санаторий, в котором посетителей ждет лишь комплекс приятных и оздоровительных водных процедур.

Однако в нынешних спа-центрах практикуют и грязевые ванны, и солевые, лечение морскими водорослями, и все виды азиатского массажа. А в некоторых даже умудряются заодно довольных клиенток накрасить и подстричь. Что делать – времена изменились. У людей уже нет времени месяцами укреплять здоровье в тихих бельгийских городках. Спа-центры зачастую принимают вечно спешащих посетителей всего на один день, а то и на несколько часов. И в это время специалисты нового санатория стараются втиснуть в пациентов весь заряд бодрости и хорошего настроения, который могут дать природные ресурсы и современная косметика.

Алла ШАРАНДИНА,

по материалам сайта http://www.gramma.ru/